jeudi 15 septembre 2011

Gâteau de patate douce "gato patate"

Bonjour à tous!!!!!

Voici une recette qui me rappelle mon enfance. Elle est l'une de vedette de notre cuisine locale, ma grand-mère qui est une cuisinière hors-paire nous préparer ce gâteau les jours de grosse pluie, vous savez c'est grosse pluie tropical, ou il n'est pas possible de mettre le nez dehors!!!!
Alors il était tout à fait logique que je lui fasse honneur en postant cette recette, et pour tout ceux qui sont au-delà du continent c'est une manière de satisfaire vos convives .
INGREDIENTS
POUR 8 PERSONNES.
1kg500 de patate douce
250g de sucre
175g de beurre
4/5 œufs
1 gousse de vanille
1 bouche de rhum ou de liqueur"Marie Brizard"(facultif)
10cl de lait(sa dépend de la qualité de vos patate).

Eplucher vos patates, les faire cuire et les réduire en purée, y incorporer le beurre ramolli, les œufs légèrement battus, le sucre, et la gousse de vanille coupée en petit morceaux.
Si malgré tout votre mélange reste assez sec, y rajouter 10cl de lait avec l'alcool.
Beurrer un moule à bord haut et enfourner pour 1heure à 200° dans un four préalablement chauffé.
Quand votre gâteau est doré, le retirer et le laisse refroidir.
Le mettre au frais pour  la nuit.
Le retirer du frigo 1/4 d'heure avant de le servir.

Je vous garanti le succès de ce gâteau, et en plus super facile à faire!!!!

*VARIANTE:
Mettre du chocolat fondu entre deux couches de pâte.
*ASTUCE:
Pâte trop liquide rajouter 100g de Farine

 Bonne appétit!!!

3 commentaires:

  1. Mais qui n'aime pas le gâteau patate :)

    RépondreSupprimer
  2. Merci beaucoup pour ton avis, je croise les doigts pour toi et j'essaie de voté le plus souvent possible.
    Test la recette c'est super facile
    Kiss

    RépondreSupprimer
  3. C'est mon gato péi préféré ! avec du chocolat c'est excellent aussi :)

    RépondreSupprimer

laisser un petit message!!!