mercredi 30 novembre 2011

C'est l'heure du goûté!!!!

Coucou!!

Aujourd'hui c'est Mercredi, et le mercredi oblige " c'est le jour des Enfants".
Je me suis réveillée, un temps maussade, avec une envie de rester au lit.
                      Et une petite lumière est arrivée, j'ai envie de MADELEINE!!!!
Mon fils en raffole la preuve je n'ai eu droit qu'à une seule photo, car avec notre petite cousine comme allié les Madeleines n'ont pas fait long feu.
Cette recette est un secret chutt!!
Je vous livre toutes les astuces pour réussir au mieux vos Madeleine.

MADELEINES!!!!
Préparation: 20min
Repos: 3h 
Cuisson: 15-20min( mais je vous avoue que je ne compte pas trop) 

Pour environ 20 madeleines   
140g de farine tamisées
120g de beurre fondu + un peu pour les plaques(ou moule)
120g de sucre en poudre
3 oeufs   
1/2 sachet de levure chimique 
Le zeste d'1 citron finement râpé 

Etape 1
Mettre vos plaques(moule) au réfrigérateur 
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux on va dire environ 5-10 min sans arrêt.

Etape 2 
Mélangez la farine et la levure, et incorporez au mélange. 
Rajoutez le beurre fondu* toujours en fouettant énergiquement. Ajoutez le zeste de citron. Laissez la pâte filmée au repos 3h minimum au réfrigérateur. 

Etape 3 
Préchauffez votre four à 210°C. Beurrez une plaque à madeleine même en silicone. Versez la pâte** dans les alvéoles en les remplissant aux deux tiers et réduire la température du four à 180°C enfournez pour 15à20 min: les madeleines doivent être bien dorées. C'est grâce à ce choc thermique que vous aurez la légendaire petite bosses. 

Sortez la plaque du four et retournez-la sur une grille. Laissez refroidir les madeleines. 

* Pour le beurre je le fais fondre bien avant pour qu'il refroidisse, ou sinon une petite astuce très utilise. Remplir un bol de glaçon et j'y mets la casserole de beurre jusqu'à totale refroidissement. 

** Pour la pâte vu que j'habite sur une île et qu'il fait super chaud, je prépare au fur et à mesure mes plaques pas tout d'un coup et à chaque fournée je remets au réfrigérateur pour qu'elle soit garder bien au froid. 


Variantes "J'adore".

Madeleines à l'orange
Remplacez le zeste de citron par le zeste de 1/2 orange confite et quelques goutte d'eau de fleur d'oranger. 

Madeleines au chocolat
Faire fondre 70g de chocolat noir avec 2 càs d'eau. Une fois vos madeleines refroidie faite un allé/retour sur le dos des madeleines et laissez le chocolat durcir sur une craie. 

Voila la petite bosse!!!!



Et vous qu'elle est votre goûter préféré???? 
Bon Mercredi à vous tous.