lundi 13 février 2012

Des Amours de Dessert

La Saint-Valentin, fête des amoureux… !!!


Nous, Mes Plaisirs & Compagnie et Kaprisse et Délices, amoureuses de la cuisine, nous vous proposons des recettes de desserts « à tomber »!!!
 Pour faire plaisir à votre amoureux (se) ou tout simplement pour séduire votre partenaire!!
Nous avons décliné 4 desserts pour votre gourmandise.
2 Desserts dit « classique » et 2 autres un peu plus épicés car, vous le savez bien, les épices (piment, cannelle, gingembre, etc…) sont de vrais aphrodisiaques !

Nous vous présentons donc :

Catégorie Classique :

                                              La Panna Cotta à la Vanille et coulis de frambroise:
Un dessert absoluent simplissime à réaliser et qui a sa place dans le panthéon des desserts italiens, et comme tu le monde le sait  les italiens sont des romantiques dans l'âme. Laissons nous naviguer sur les gondoles à Venise!! 
INGREDIENTS:
  • 30 cl créme fraîche liquide entiére
  • 1 gousse de vanille
  • 3g d'Agar agar
  • 25 g de sucre en poudre
  • 10 cl de coulis de frambroise .
PREPARTION:
2 jours avant:
Verser la créme dans un récipient. Couper la gousse en 2 et grater l'intérieur pour récupérer la chair, et l'incorporer à la créme ainsi que la gousse. Placer au réfrigérateur pendant 24h de maniére à laisser la vanille infuser avec la créme.
Préparation de la Panna cotta:
Sortir la créme du frigo et retirer l'enveloppe de la vanille.
Verser la créme dans une casserole sur un feu doux, ajouter le sucre et bien mélanger. Laisser chauffer la créme chauffer jusqu'à ce que la créme soit portée à ebulltion.
Incorporer l'Agar agar et bien mélanger.
Répartir la créme dans vos verres( laissez jouer votre imagination, l'idéale c'est de choisir un récipient transparent pour laisser apparaître le contraste de couleur) .
Laisser refroidir à l'air libre puis placer pendant 1 nuit au réfrigérateur.
Vous avez tout le temps de vous préparez, en plus la panacotta est un dessert frais et digeste, "sans effet de lourdeur garantie!!!"
                                    Les napolitains à la gelée de Violette et gelée de Fraise Tagada





INGREDIENTS:
Pour 12 napolitains :
250g de farine
150g de beurre
Confiture ou gelées selon votre envie
(glaçage :
70g de sucre glace
1 blanc d’œuf
jus de citron
colorant alimentaire de votre choix)

Dans un saladier, mettre la farine et le beurre ramolli coupé en dés. Travailler la pâte du bout des doigts afin de bien mélanger le beurre. Mélanger jusqu’à ce que la pâte ne s’effrite plus. Formez une boule.
Sur votre plan de travail, abaissez votre pâte sur 1 cm d’épaisseur à la main ou au rouleau.
Préparez votre plaque allant au four en plaçant une feuille de papier sulfurisé ou une plaque de silicone dans le fond.
A l’aide d’un emporte-pièce, formez vos petits biscuits et placez-les sur la plaque de cuisson. Vous devez en avoir un nombre pair.
Enfournez pour 20 minutes à 160°C. Surveillez bien vos coques de napolitains, ils ne doivent pas brunir.
Une fois sortis, laissez les refroidir.
Pendant ce temps, préparez votre glaçage en mélangeant le blanc d’œuf, le sucre glace, le jus de citron et les gouttes de colorant alimentaire. Si vous avez un fouet électrique, aidez-vous en, ça sera plus rapide !
Avec une petite cuillère, garnissez le dessus de la moitié de vos biscuits. Laissez sécher.
Garnissez l’autre moitié de vos biscuits de la confiture de votre choix.
Scellez vos biscuits garnis de glaçage avec ceux garnis de confiture.
Vous pouvez décorer comme vous voulez ou les laisser ainsi, le glaçage coloré rempli très bien son rôle de décor !
Vos napolitains se gardent facilement plusieurs jours dans une boite hermétique…si vous pouvez résister jusque-là !



 
Catégorie Épicée :                                    

  Mi-cuit au chocolat, cœur choco/gingembre confit

INGREDIENTS:
  • 25 g de beurre
  • 65g de chocolat noir
  • 1 cuillèreà soupe de farine
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 10g de gingembre confit coupé en dé
  • 2 carré de chocolat noir
PREPARATION:
Préchauffez le four à 175°C
Faites fondre le chocolat au bain-mari puis ajoutez len beurre.
Mélangez le sucre, la farine et les oeufs dans un saladier
Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez bien.
Beurrez 2 petits moules et versez le 1/3 de la préparaton.
Déposez dans chaque petit moule, 2 carrés de chocolat, parsemez sur le carré de chocolat les dé de gingembre confit, puis versez le reste de la prépartion.
Mettez au four environ 10 minutes, le coeur doit être fondant. 


Servir tiéde. 
Une petite astuce, vous pouvez préparer vos moules à l'avances et les garder au frais avant de les enfourner.   

                                                     Mousse chocolat épicée sur croquant praliné

INGREDIENTS:



Pour le biscuit :
1 œuf
15g de sucre
1 càs de farine
1càc de levure
20g de poudre d’amande
15g de beurre fondu
(cercles de pâtisserie [facultatif])

Pour le croquant praliné :
50g de pralin
25g de chocolat blanc
50g de crêpes dentelles (croustillantes)

Pour la mousse :
22 cl de crème liquide entière
1càc de piment d’espelette
150g de chocolat
75g de beurre
3 jaunes d’œufs
70g de sucre
(siphon).


Commencez par la mousse, le temps qu’elle repose au réfrigérateur, vous aurez le temps de préparer la base.
Pour la mousse :
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Quand le mélange brille, enlevez du feu et mélangez avec une spatule pour faire fondre le reste du chocolat. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange augmente de volume. Ajoutez le chocolat fondu et bien mélangez pour bien faire pénétrer. Fouettez légèrement la crème très froide et mélangez là à la précédente préparation.  Ajoutez et délayez bien la càc de piment d’Espelette. Transvasez le tout du saladier vers le siphon. Chargez-le en gaz et agitez. Laissez reposer la préparation au réfrigérateur pendant minimum 1h.

Pour le biscuit :
Battez l’œuf et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez tous les produits secs ainsi que le beurre fondu. Bien mélangez. Versez la pâte dans vos cercles de cuisine (ou tout autre moule facile à démouler). Enfournez pour 15 minutes à 180°C. A la fin de ce temps, laissez le refroidir hors du four.

Pour le croquant :
Faites fondre le pralin et le chocolat blanc au micro-onde. Écrasez vos crêpes croustillantes et mélangez-les à la préparation précédente. Étalez votre mélange croustillant sur le biscuit et laissez durcir au frais.




Pour le montage :
Sortez le biscuit. Testez votre siphon (dans votre évier par exemple, ça évite le risque de tout salir autour de soi !). Garnissez votre biscuit croquant de mousse choco, lissez bien le dessus et remettez le au congélateur pendant minimum 2h. Placez votre dessert au réfrigérateur quelques heures avant de le dégustez. Si vous êtes à la Réunion, vu la chaleur qu’il fait, le sortir 1h sera amplement suffisant !
S’il vous reste de la mousse, vous pouvez en faire des verrines de mousses qui accompagneront votre dessert gourmand…ou après ! ;)

Ces desserts vous apporte un large choix pour varier et surtout épater votre moitié.

Et vous pour lequel votre coeur balance???

12 commentaires:

  1. Mon coeur balance pour tout, y'a pas de raison pour que je choisisse LOL je veux tout !

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  2. Sans aucune hésitation, je vote pour la PANNA COTTA accompagné du MI-CUIT. Merci pour ces desserts.

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  3. Tu m'invites quand pour les goûter maintenant?! Même si je suis une mi-cuit addicte, ta recette de la panacotta m'a l'air irrésistible!! :)

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    1. Vien a ou loll Ha oui c vrai Raissa et le chocolat c une grande histoire d'amour.... Merci ma belle!!!!

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  4. C'est du bon boulot les filles!! Moi je craquerai bien pour le mi-cuit même si tout le reste a l'air aussi délicieux! ;) Biz.

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    1. Tu as raison Pink tout est délicieux!!! Bisous et merci pou ton ti passage

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  5. Les napo les napi les napolitains !!! je veux je veux ^^

    Vous êtes doué les filles !!

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  6. Ah moi aussi les napolitains ! j'ai goûté ceux de l'île Maurice et depuis un goût de nostalgie que je ne retrouve pas lol, je vais me consoler et tester les vôtres ça remplacera sûrement ! hein ! :P

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  7. Bravo les filles. Moi je veux tout et surtout gardez moi des napolitains, j'en raffole.

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